इस मौके पर जिला पंचायत अध्यक्ष व विधायक रहे मौजूद
उरई(जालौन)। उ. प्र. मिलेट्स पुनरोद्धार कार्यक्रम योजना अन्तर्गत वर्ष-2023-24 मिलेट्स रेसीपी विकास एवं उपभोक्ता जागरूकता कार्यक्रम का जिला पंचायत अध्यक्ष डा. घनश्याम अनुरागी, विधायक सदर गौरी शंकर वर्मा, विधान परिषद सदस्य रमा निरंजन, जिलाधिकारी राजेश कुमार पाण्डेय, पुलिस अधीक्षक ईरज राजा, मुख्य विकास अधिकारी भीमजी उपाध्याय ने राजकीय मेडिकल कालेज को आडोटोरियम का फीता काटकर उदघाटन किया। जनप्रतिनिधि व अधिकारियों ने अवलोकन किया, साथ ही जनप्रतिनिधियों ने मोटे अनाज खाद्य पदार्थो को चखकर स्वाद लिया। खाद्य कारोबारियों से मिलेट्स के उत्पादकों के बारे में जानकारी की। जिला पंचायत अध्यक्ष डा. घनश्याम अनुरागी ने कहा कि पहले के लोग मोटे अनाजों का सेवन करके निरोगी रहते थे, मगर आज की पीड़ी मोटे अनाजों से दूर होते जा रहे हैं इसी वजह से अधिकतर लोग विभिन्न बीमारियों से ग्रसित होने लगे हैं। उन्होने कहा कि हमें फिर से मोटे अनाज की तरफ लौटना होगा। उन्होने कहा कि हमारी भारतीय परम्परा पहले से ही मोटे अनाज की थी, अनाज के प्रति लोगो का स्वास्थ्य अच्छा था। विधायक सदर गौरी शंकर वर्मा ने कहा कि प्रधानमंत्री देशवासियों को मोटे अनाज का सेवन करने के लिये प्रेरित कर रहे हैं। उन्होने कहा कि बीमारियों से बचने के लिये मोटे अनाज का सेवन जरूरी हो गया हैं। मोटे अनाज के सेवन के लिये केन्द्र व उ. प्र. की सरकार आमजनमानस को जागरूक करने का प्रयास कर रही हैं। उन्होनेे कहा कि अब हमारी थाली में पोषक तत्व नही रहते है, आज हमें मोटे अनाज की जरूरत हैं। उन्होने कहा कि मोटे अनाज से लोगो को भरपूर पोषण मिलता है और बीमारी से भी दूर रहते हैं। उन्होने जनपद वासियों से आहवान किया कि ज्वार, बाजरा, रागी, मक्का आदि का सेवन करें।
विधान परिषद सदस्य रमा निरंजन ने कहा कि शरीर को स्वस्थ्य एवं निरोगी रखने के लिये पोषक अनाज काफी महत्वपूर्ण हैं। पोषक अनाज पोषण से भरपूर होने के कारण रोगो से बचाव करता हैं। पोषण अनाज में ज्वार, बाजरा, रागी, सावां इत्यादि मानव स्वास्थ्य के लिये लाभदायक हैं। उन्होने कहा कि केन्द्र सरकार द्वारा अन्तर्राष्ट्रीय मिलेट्स वर्ष मनाया जा रहा है। उन्होने पोषक अनाजों के प्रति आमजन को प्रेरित किया।
जिलाधिकारी राजेश कुमार पाण्डेय ने कहा कि यह वर्ष अन्तर्राष्ट्रीय मिलेट्स वर्ष के रूप में मनाया जा रहा हैं। उन्होने आहवान किया कि अन्न ज्वार, बाजरा, रागी, कोन्दो, सावां कुट्टू, कंगनी, चेना आदि के व्यंजन बनवायें और उसके स्वाद को लेने के साथ-साथ आने वाले महमानों को उससे परिचित कराये। उन्होने कहा कि श्री अन्न की मांग बढ़ने पर किसानों को भी उसको उगाना पड़ेगा, जो कम लागत एवं पानी के साथ-साथ अधिक तापमान पर कम उपजाऊ जमीन पर भी उगाये जा सकते हैं, इस प्रकार यह जन आन्दोलन जनसामान्य के स्वास्थ्य को बढ़ाने के साथ-साथ किसानों की आय बढ़ाने में भी सहायक होगा। उन्होने कहा कि फास्ट फूड के स्थान पर सुपर फूड को भोजन में शामिल कर अपने शरीर को निरोगी रखे।
इस अवसर पर भारतीय जनता पार्टी के किसान मोर्चा अध्यक्ष सूर्य नायक, महा सचिव किसान यूनियन राजवीर सिंह जादौन ने भी मोटे अन्न पर विस्तारपूर्वक अवगत कराया।कार्यक्रम में अपर जिलाधिकारी (वि/रा.) संजय कुमार, अपर जिलाधिकारी नमामि गंगे विशाल यादव, परियोजना निदेशक शिवाकान्त द्विवेदी, उप कृषि निदेशक एसके उत्तम,डीसीएनआरएलएम दिनेश यादव, कृषि अधिकारी गौरव यादव आदि मौजूद रहे।
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